02.05.2019

 

Il est possible pour chacun de boire du vin : on l’aime rouge, blanc ou rosé. On l’aime ‘boisé’ ou jeune, voire les deux… on aime le rosé sec ou pas… Petit à petit on apprend à aimer les styles, les assemblages, on a même certains millésimes préférés.

 

Lors d’une dégustation de vins, que recherche t’on? Les saveurs, les textures, les tannins, et l’intensité des arômes. Il existe plusieurs types d’arômes que l’on catégorise par niveau :

 

Les arômes et saveurs primaires : ils sont révélés par le raisin lui même et le processus de fermentation alcoolique.

  • Pour les vins blancs on pourrait imaginer des arômes de fruits verts, d’agrumes, de fruits à noyau ; on pourrait aussi identifier des notes florales, telles que l’acacia, le chèvrefeuille…
  • Dans les vins rouges on pourrait identifier la fraise, la framboise, la cerise, la prune rouge, le cassis, la réglisse, des raisins secs, du kirsch…

Ces arômes et saveurs dépendent bien entendu du type de raisin et du millésime : un millésime dit ‘chaud’ donnera naissance davantage à des arômes de fruits confits, de fruits mûrs par exemple.

 

Les arômes et saveurs secondaires : ils sont révélés par les étapes de la vinification suite à la fermentation alcoolique.

  • Dans le cas d’un vin blanc, s’il a subi un élevage sur lies, nous pourrions identifier des saveurs propres à une boulangerie! Ici on parlerait de pain, de brioche, de pain grillé, de biscuit par exemple.
  • Dans un vin rouge, on pourrait identifier des arômes de beurre et de crème, de vanille, de caramel, de fumée et de chocolat par exemple montrant que le vin a subi une seconde fermentation et un élevage en chêne.

Il est bien entendu que le type de barrique utilisé pour un élevage de vins blancs ou rouges viendra impacter les arômes dévoilés lors de la dégustation.

 

Enfin, les arômes tertiaires sont dus au vieillissement du vin, et ces saveurs varieront selon le conditionnement du vin.

  • Un vieillissement en bouteille pour des vins blancs pourra dévoiler des arômes de fruits secs, de miel, de cannelle et de pain grillé entre-autres ; Un vieillissement en bouteille pour des vins rouges donnera des saveurs cuirassées, des arômes de gibier, de basse-cour et de champignon par exemple.
  • L’evolution des notes fruitées dans le temps montrera une progression dans les vins blancs vers des arômes d’abricot, de marmelade et de fruits séchées ; les vins rouges évolueront vers du pruneau, de la mure séchée, de la prune rouge cuite…

 

Ces elements sont une base pour votre prochaine dégustation! Il paraît évident que ces arômes et saveurs dans les vins ne sont pas limitées à cette liste et le palais de chacun saura dévoiler davantage de secrets dans chaque bouteille de vin.

On vous invite à venir au Château Picon pour une visite des chais suivi d’une dégustation technique de nos vins – l’occasion de mettre à l’épreuve vos nouvelles connaissances !

Attention, l’abus d’alcool est dangereux, consommez avec modération.