Une nouvelle année au Château Picon

Une nouvelle année au Château Picon

La vie reprend son cours au Château Picon après une année difficile pour tous : pandémie, confinement, couvre-feu. Néanmoins, la vigne pousse encore et les chevaux ne se soucient de rien.

Nous essayons de repartir de l’avant et viser de nouvelles aventures centrées sur l’accueil, l’oeno-tourisme et l’équi-toursime.

Nous vous présenterons ici nos projets pour l’année 2021 et nous vous inviterons tous à venir passer un moment à la propriété – en tant que vacancier, cavalier, musicien, producteur, amateur de vins, ami ou simple curieux : le Chateau Picon se trouve vers l’avenir et vers vous en priorité.

La vinification intégrale

La vinification intégrale

Ensemble vivons la vinification intégrale

A travers cet article, nous souhaitons vous faire découvrir la nouvelle aventure de la SCEA Château Guillaume, une cuvée entièrement vinifiée dans un fût de chêne 400l de la récolte à la mise en bouteille, nous vous proposons de vous en expliquer les détails

Vendanges

1ère étape:

Les Vendanges Manuelles:

tout commence avec une sélection minutieuse des meilleures baies de Merlot issues des parcelles qui se trouvent sur  les côteaux de la propriété où les raisins se gorgent de soleil jusqu’à maturité complète. Les grappes ainsi sélectionnées sont coupées et triées directement à la main pour ensuite accéder à la seconde étape « l’Erafflage » ou « Egrappage »

Eraflage et Entonnage

2ème étape :

L’éraflage des grappes consiste à déposer directement dans les contenants (ici fûts de chêne 400l dont le tonnelier à retirer le couvercle pour un entonnage plus simple) les baies une à une jusqu’à remplir chaque tonneau en laissant un petit espace sur le haut du contenant (pour éviter le débordement lors de la fermentation).

Les baies ainsi entonnées dans les fûts vont commencer leur fermentation pendant plusieurs jours où une dégustation régulière permettra de déterminer la fréquence et l’intensité de la prochaine étape  » Le Pigeage »

Le Pigeage

3ème étape :

Cette étape est cruciale et déterminante dans la finalité du vin que nous souhaitons obtenir!

Nous vous expliquons!!

Le pigeage est une technique des plus anciennes, qui à l’aide d’un pilon métallique manié à bout de bras permet de casser et noyer le chapeau de marc* dans les cuves de fermentation ouvertes.

* chapeau de marc:

Terme de vinification désignant l’ensemble des éléments physiques (pellicules, peaux, pépins, et pulpe de raisin) qui remontent à la surface dans le contenant durant le fermentation alcoolique.

Il flotte à la surface du moût par la force des gaz carboniques qui s’échappent à la fermentation .

Le Pressurage

4ème étape:

Cette étape consiste à presser le chapeau de marc à l’aide d’un pressoir à pression vertical,  en inox afin d’en obtenir un jus concentré qui sera relogé dans le même contenant à savoir notre fût de chêne de 400l dans lequel continuera l’élevage du vin (entre 18 et 24 mois).

Le jus de presse

Il s’agit du 1er jus qui s’écoule du marc compacté dans le  pressoir, obtenu lors du décuvage.

Ce type de vin est également plus tannique, et est surtout apprécié au moment des assemblages où il va apporter de la complexité à la finalité du vin

L'élevage

Une fois toutes les étapes précédentes effectuées, il est temps de laisser notre breuvage se reposer…

Les esters* présents dans le bois augmenteront la sensation de sucrosité et de rondeur tout en renforçant la structure des vins et développer un caractère fruité en protégeant des composés phénoliques.

Ces esters vont permettre d’exacerber les notes fruitées qui, à la dégustation apporteront un vin plus fin plus élégant à la structure tannique moins marquée.

Cet élevage particulièrement long où la patience sera de mise permettra aux tanins du bois de rencontrer les tanins du vin pour offrir une dégustation souple en fin de bouche…

Tout un programme…

*Les Esters :

Il s’agit des molécules organiques présentes dans le bois.

 

Merci..

Merci à tous nous allons continuer cette aventure ensemble, nous ne manquerons pas de vous faire signe lors des prochaines étapes …cool

AFTER WORK Edition 2021

AFTER WORK Edition 2021

Pour la 3 -ème année consécutive,

le Château Guillaume Blanc et toute son équipe est heureux de vous recevoir en toute convivialité

à ses soirées AFTER WORK …

A Partir du Jeudi 24 Juin

Une ambiance chaleureuse dans un cadre champêtre

où dégustations des vins de nos deux propriétés

et bonne humeur sont les maîtres mots d’une soirée qui rime avec

détente & plaisir..

Pour réserver directement par le site :

    Soirées « After Work » à la propriété

    Soirées « After Work » à la propriété

    Soirées « After Work  » épisode 2019…

     

    Dans une ambiance conviviale et chaleureuse, l’équipe de la SCEA Château Guillaume souhaitait mettre en place des soirées estivales sur le thème

    « Apéro /Tapas »

    où l’idée était de partager un moment après le travail sur des horaires définis entre 18h et 21h en toute sympathie autour d’un verre de vin et quelques bouchées créés par nos soins, voyez par vous même ! 

                 

    Dans l’idée, une découverte des vins de la propriété,

    pour ce faire nous avions décidé à chaque date de faire une sélection de  l’ensemble de nos vins rouge, puis le rosé et un blanc sec  en proposant le

    « Pass Dégustation 3 verres »,

    afin de permettre aux personnes de voir et goûter les différentes propositions du jour…

    Le succès était tel qu’au fil des dates le nombre de personnes s’est considérablement augmenté :

    « Victime de notre succès pour notre plus grand plaisir »

    et évidemment pour celui de nos clients qui nous l’espérons ont passé une agréable saison estivale réunis avec leurs proches dans un cadre champêtre, où la météo a été particulièrement clémente à chaque soirée.

    La dernière soirée sur le thème  « Soirée Blanche à Guillaume Blanc » a reçu un franc succès, les participants étaient invités à venir tout de blanc vêtu, le jeu a été respecté, ce fût un beau final !!!

    Nous tenions également à remercier toutes les personnes qui se sont déplacées et qui ont participé à la réussite de ce projet..

    Voici une sélection de quelques photos en attendant de vous retrouver pour l’édition 2020…(dates à venir)

                               

                                      

    04.10.2019 – Les bourbes

    04.10.2019 – Les bourbes

    C’est les vendanges au Château Picon, et c’est donc le moment de vous parler de certains étapes de la vinification.

    En passant dans le chai, j’ai pu voir une cuve inox avec sa porte ouverte, la cuve était vide bien entendu. Au fond de la cuve se trouvait comme une pâte qui en découlait.

    Il s’agit des bourbes : 

    Commençons au début : le raisin est ramassé et apporté au chai dans un tombereau. Lorsque le tombereau est ouvert, les premiers jus en tombent et c’est justement ces premiers jus de benne qui sont récupérés (ces jus sont les plus sales, contenant des résidus de contaminants extérieurs). On parle de « saignée de la benne ».

    Ce jus est refroidi grace aux cuves inoxydables thermo-régulables, et nous y rajoutons des enzymes de clarification pour précipiter les matières solides qui sont jusque là en suspension dans le jus.

     Le lendemain, les jus clairs sont pompés par le haut de la cuve (afin de ne pas remuer le depot au fond de la cuve) et réincorporés dans la cuve de jus ‘propre’ (le solde de la benne).

    Le but de cette action :

    On limite les risques puisque ces bourbes peuvent apporter des saveurs peu agréables et des contaminants qui peuvent affecter la fermentation alcoolique.

    Les bourbes sont récupérées par la distillerie.

    Cette action est faite peu importe le vin (rouge dans ce cas). Elle se fait sur le jus dès la reception de la récolte, quelque soit la parcelle.

    En espérant avoir été clair… merci beaucoup à notre oenologue préférée, Morgane, pour ces explications!

    11.04.2019 – Le role de la feverole

    11.04.2019 – Le role de la feverole

    11.04.2019

    Avez vous remarqué ce qui pousse entre les rangs de vignes en ce moment? Pas seulement de l’herbe, mais des céréales…

    Au Château Picon nous plantons de la féverole, combiné avec d’autres céréales en moindre proportion (pois driver, avoine et seigle). C’est un engrais vert, tout simplement : un apport de nutriments pour la vigne qui ne lui fera pas de concurrence hydrique.

    Pourquoi? La féverole a l’avantage majeure d’apporter une quantité importante d’azote qui va nourrir la vigne lorsqu’elle en aura le plus besoin, à la floraison. En pratique, elle fixe l’azote dans l’air sur ses racines et la rend au sol pendant sa décomposition.

    Nous la plantons à l’automne et l’enfouissons au mois d’avril. Jusqu’à l’enfouissement, les racines de la féverole vont déstructurer le sol, l’aérer en quelque sorte.

    Le fait de l’enfouir va déclencher la décomposition de la féverole et par conséquent la libération de l’azote jusqu’alors stockée sur les nodosités des racines.

     

    19.04.2019 – L’oeno-tourisme

    19.04.2019 – L’oeno-tourisme

    19.04.2019

     

    Connaissez-vous l’oeno-tourisme? Il s’agit simplement du tourisme autour du vin. L’oeno-tourisme peut prendre plusieurs formes : l’hébergement à la propriété viticole, des visites-dégustation complètes, des soirées à la propriété, des activités dans le vignoble…

    Le but étant de démocratiser le vin, de le rendre plus accessible et plus agréable pour tous, de vous faire découvrir le terroir et le travail du vigneron.

     

    Ici, au Château Picon, nous vous proposons plusieurs activités dite ‘oeno-touristiques’ :

     

    ✅ Hébergement à la propriété : que vous soyez en couple, en famille ou entre amis, nous aurons une propriété à vous proposer. Au coeur de la propriété, entourés de vignes, près des écuries et des carrières, vous pourrez décrocher pleinement pendant votre séjour.

    ✅ Visite-Dégustation : pour ceux qui souhaitent découvrir les chais et la vigne, ceux qui souhaitent comprendre les processus pour mieux comprendre les goûts et les saveurs, nous proposons une visite de 90mn avec dégustation technique à la fin. C’est l’occasion de d’associer les connaissances acquises pendant la visite et les propriétés du vin.

    ✅ Les Soirées de Picon : tout au long de l’été nous vous proposerons des marchés gourmands nocturnes – un moment convivial où le mot de rigueur est ‘l’ambiance’. Des producteurs locaux pour vous régaler, des vins de la propriété, de la bonne musique en direct…

    ✅ Des activités dans le vignoble : vous ne trouverez pas seulement des vignes au Château Picon, mais aussi des chevaux – chevaux de sport et chevaux de trait. Les chevaux de trait peuvent vous promener en calèche autour de la propriété pour vous faire découvrir le domaine en toute beauté.

     

    Notre offre étant complète, vous comprenez maintenant pourquoi nous parlons d’oeno-tourisme!

          

    Attention, l’abus d’alcool est dangereux, consommez avec modération.

    25.04.2019 – L’An Sens

    25.04.2019 – L’An Sens

    25.04.2019

     

    Un petit vent de nostalgie souffle sur le Château Picon aujourd’hui : vous souvenez vous peut-être d’un vin blanc élevé en fût de chêne, millésime 1998, qui fût coup de coeur du Guide Hachette des Vins en 2000? Il s’agissait d’un vin 100 % Sauvignon blanc du Château Guillaume Blanc, domaine soeur de Picon.

    L’année 2019 marque la ré-édition de ce vin sous le nom « L’An Sens » : un vin gras en bouche, rond et équilibré que vous pouvez trouver ici au Château Picon, ou directement à la propriété Guillaume Blanc.

    Mais…revenons sur l’élevage en fût de chêne pour les vins blancs – nous avons tous l’habitude de parler de vins rouges élevés en fût de chêne, mais pas forcément de vins blancs.

     

    Le principe de l’élevage en chêne de vins blancs est complètement différent de celui des vins rouges :

    • Nous récoltons le raisin et le pressons pour obtenir le jus.
    • Ce jus est ensuite transféré vers des fûts de chêne, choisis pour leurs propriétés aromatiques. Le jus entamera alors sa fermentation alcoolique, transformant les sucres en alcool.
    • Une fois la fermentation terminée, le vin va débuter une période d’élevage sur lies : les lies sont des levures mortes (suite à la fermentation alcoolique) qui restent au contact du vin pendant un temps donné pour enrichir son goût et sa structure.
    • Au lieu de filtrer immédiatement le vin, nous allons ‘bâtonner’ ces lies régulièrement pour les maintenir au contact du vin.
    • Une fois l’élevage terminé, nous filtrons le vin pour enlever les lies, nous assemblons les cépages (si nécessaire) et nous mettons le vin en bouteille.

    Le but d’un elevage sur lies est de preserver la jeunesse du vin dans le temps, grace au chêne, mais aussi de developper des arômes secondaires apportés pas le bois.

    Maintenant que vous savez tout sur l’élevage des vins blancs en fût de chêne, rejoignez nous pour une visite-dégustation pour mettre en pratique ces nouvelles connaissances!