11.04.2019

Avez vous remarqué ce qui pousse entre les rangs de vignes en ce moment? Pas seulement de l’herbe, mais des céréales…

Au Château Picon nous plantons de la féverole, combiné avec d’autres céréales en moindre proportion (pois driver, avoine et seigle). C’est un engrais vert, tout simplement : un apport de nutriments pour la vigne qui ne lui fera pas de concurrence hydrique.

Pourquoi? La féverole a l’avantage majeure d’apporter une quantité importante d’azote qui va nourrir la vigne lorsqu’elle en aura le plus besoin, à la floraison. En pratique, elle fixe l’azote dans l’air sur ses racines et la rend au sol pendant sa décomposition.

Nous la plantons à l’automne et l’enfouissons au mois d’avril. Jusqu’à l’enfouissement, les racines de la féverole vont déstructurer le sol, l’aérer en quelque sorte.

Le fait de l’enfouir va déclencher la décomposition de la féverole et par conséquent la libération de l’azote jusqu’alors stockée sur les nodosités des racines.