26,09, 2019
03.06.2019
Ne vous êtes vous jamais demandé pourquoi nous laissons pousser autant de feuilles dans le vignoble? Il serait tout de même bien plus simple d’en supprimer la plupart pour laisser le soleil atteindre davantage le fruit…
Ce n’est pas faux. Cependant dans le sud ouest de la France, notamment dans le vignoble Bordelais, le climat océanique tempéré ne garantit pas suffisamment de soleil pour assurer la bonne maturation du fruit. C’est pourquoi les vignes sont palissées, ce qui veut dire que chaque rang de vignes est jalonné de piquets reliés par des fils horizontaux auxquels les baguettes et rameaux sont ensuite attachés. On parle ici de gestion de la surface foliaire.
Vous remarquerez beaucoup de monde dans les vignes de fin mai à fin juin : ceux-ci procèdent au relevage des rameaux afin de maximiser l’exposition des raisins au soleil et ainsi favoriser leur maturation. Le processus est relativement simple, chaque rameau est ramassé et attaché aux fils au dessus pour dégager le passage entre les vignes et éviter de faire de l’ombre aux fruits. Vous imaginez bien que les rameaux poussent très vite et très régulièrement – les vignerons feront donc plusieurs passages à pied dans le vignoble pour effectuer cette action.
Pour revenir à la question du maintien des feuilles, il est important de souligner à nouveau le climat dont nous bénéficions en région Bordelaise : notre région est réchauffé par le Gulf Stream ce qui limite le danger des gelées printanières et prolonge la saison de maturation jusqu’en octobre. Cependant, l’influence de l’Atlantique apporte de la pluie et beaucoup d’humidité. Une pluie trop importante peut ralentir la maturation, favoriser la pourriture, voire diluer les arômes s’il pleut au moment des vendanges.
Il est donc primordial pour le vigneron de gérer la surface foliaire pour réduire les risques et optimiser ses chances d’obtenir un raisin sain et aromatique.
La surface foliaire comprend toutes les parties vertes de la vigne. Lors du relevage des rameaux, le vigneron fera attention à les espacer au maximum afin que l’air y circule pour sécher toute humidité apportée par la pluie ou la rosée, car l’humidité plus la chaleur créée la maladie.
Nous avons déjà évoqué l’importance d’exposer le fruit au soleil pour garantir sa maturité. Mais que se passe t’il si le temps est mauvais, si c’est une année pluvieuse par exemple?
C’est pour ces moments moins ensoleillés que nous gardons une grande surface foliaire : les feuilles servent à capter le soleil et à le transformer en sucre au niveau du fruit – c’est le principe de la photosynthèse. Sans cette grande surface foliaire, nous n’aurions pas assez de soleil pour obtenir un fruit mur, sucré et aromatique!
Voila pourquoi il est important de garder cette grand surface de feuilles au sein du vignoble.
26,09, 2019
02.05.2019
Il est possible pour chacun de boire du vin : on l’aime rouge, blanc ou rosé. On l’aime ‘boisé’ ou jeune, voire les deux… on aime le rosé sec ou pas… Petit à petit on apprend à aimer les styles, les assemblages, on a même certains millésimes préférés.
Lors d’une dégustation de vins, que recherche t’on? Les saveurs, les textures, les tannins, et l’intensité des arômes. Il existe plusieurs types d’arômes que l’on catégorise par niveau :
Les arômes et saveurs primaires : ils sont révélés par le raisin lui même et le processus de fermentation alcoolique.
- Pour les vins blancs on pourrait imaginer des arômes de fruits verts, d’agrumes, de fruits à noyau ; on pourrait aussi identifier des notes florales, telles que l’acacia, le chèvrefeuille…
- Dans les vins rouges on pourrait identifier la fraise, la framboise, la cerise, la prune rouge, le cassis, la réglisse, des raisins secs, du kirsch…
Ces arômes et saveurs dépendent bien entendu du type de raisin et du millésime : un millésime dit ‘chaud’ donnera naissance davantage à des arômes de fruits confits, de fruits mûrs par exemple.
Les arômes et saveurs secondaires : ils sont révélés par les étapes de la vinification suite à la fermentation alcoolique.
- Dans le cas d’un vin blanc, s’il a subi un élevage sur lies, nous pourrions identifier des saveurs propres à une boulangerie! Ici on parlerait de pain, de brioche, de pain grillé, de biscuit par exemple.
- Dans un vin rouge, on pourrait identifier des arômes de beurre et de crème, de vanille, de caramel, de fumée et de chocolat par exemple montrant que le vin a subi une seconde fermentation et un élevage en chêne.
Il est bien entendu que le type de barrique utilisé pour un élevage de vins blancs ou rouges viendra impacter les arômes dévoilés lors de la dégustation.
Enfin, les arômes tertiaires sont dus au vieillissement du vin, et ces saveurs varieront selon le conditionnement du vin.
- Un vieillissement en bouteille pour des vins blancs pourra dévoiler des arômes de fruits secs, de miel, de cannelle et de pain grillé entre-autres ; Un vieillissement en bouteille pour des vins rouges donnera des saveurs cuirassées, des arômes de gibier, de basse-cour et de champignon par exemple.
- L’evolution des notes fruitées dans le temps montrera une progression dans les vins blancs vers des arômes d’abricot, de marmelade et de fruits séchées ; les vins rouges évolueront vers du pruneau, de la mure séchée, de la prune rouge cuite…
Ces elements sont une base pour votre prochaine dégustation! Il paraît évident que ces arômes et saveurs dans les vins ne sont pas limitées à cette liste et le palais de chacun saura dévoiler davantage de secrets dans chaque bouteille de vin.
On vous invite à venir au Château Picon pour une visite des chais suivi d’une dégustation technique de nos vins – l’occasion de mettre à l’épreuve vos nouvelles connaissances !
Attention, l’abus d’alcool est dangereux, consommez avec modération.
26,09, 2019
09.05.2019
Le cahier des charges est notre document de référence pour l’élaboration de vins mais aussi pour la direction des travaux dans le vignoble.
Les vins blancs et rouges du Château Picon sont classés en « Bordeaux Supérieur », et le vin rosé est classé en « Bordeaux ».
Les cépages principaux autorisés sont les suivants :
- cépages blancs : muscadelle, sémillon, sauvignon blanc et sauvignon gris.
- cépages rouges : cabernet sauvignon, cabernet franc, carmenère, malbec, merlot et petit verdot.
Les vins sont généralement des assemblages de ces cépages.
Petite information intéressante aussi : il est interdit d’arroser la vigne en Bordeaux-Bordeaux Supérieur…
Pourquoi?
Simplement parce qu’un stress hydrique est bon pour la vigne! Si la vigne est trop heureuse et dispose d’eau de manière abondante, elle produira des feuilles, beaucoup de feuilles, et très peu de fruit! Lorsque la vigne a soif, elle se sent en danger et produit des fleurs, sa manière de se reproduire pour survivre. La fleur deviendra ensuite le fruit, le fruit deviendra le raisin, le raisin deviendra ensuite le vin!
La pluie est donc un allié du vigneron. Mais attention, nous aimons la pluie régulière, pas trop violente, suivi d’un petit vent pour aérer les plantes et sécher les feuilles afin de limiter le risque de maladies.
La pluie qui tombe sur le vignoble s’infiltre dans le sol et sera stocké pour les moments où la plante sera vraiment stressée par le manque d’eau, en été par exemple lorsque la vigne sera lourde de fruits : à ce moment là elle puisera dans ses stocks et prendra la quantité d’eau nécessaire pour assurer sa survie.
Voila…comme quoi il ne faut pas trop se plaindre de cette pluie printanière!
26,09, 2019
15.05.2019
Avez vous déjà amené votre chien ou votre chat en vacances? Certainement, et il est vrai que c’est parfois compliqué de trouver des propriétés adaptées à recevoir nos animaux de compagnie en toute sécurité.
Ici, au Château Picon, nous acceptons vos amis à 4 pattes dans nos gîtes! Et mieux encore….nous vous proposons d’emmener vos chevaux en vacances avec vous!
Pour les heureux locataires de nos maisons de vacances, le Pigeonnier de Picon, la Maison des Brandes ou la Citadelle, nous mettons à votre disposition 3 boxes avec accès au paddocks.
Vous pourrez utiliser la carrière et le cercle de longe ; vous pourrez vous balader à cheval dans le vignoble en toute tranquillité. Vous pourrez même réserver une leçon de dressage ou d’obstacle avec un moniteur diplômé.
Le tarif est de 35 € par nuit pour chaque cheval, et nous vous fournirons le foin. Vous n’avez plus qu’à venir avec votre cheval préféré, votre matériel et votre motivation!
Pour tout renseignement concernant la disponibilité des gîtes, adressez nous un mail à guillaume@chateaupicon.fr
A très bientôt!
19,09, 2019
13.06.2019
On pourrait passer une vie entière à déguster des vins sans jamais se demander comment le vin est fait, si le travail pour élaborer ce vin est difficile et comment se comporte la vigne et les fruits.
En réalité, le travail du vigneron dans son vignoble est aussi important pour la qualité du vin que le travail du Maître de chai ou de l’oenologue : on ne peut pas faire un bon vin si la vigne n’est pas « bichonnée ».
La vigne pousse en plusieurs étapes tout au long de l’année, et le travail du vigneron est réglé par la poussée de la vigne :
1/ Au début du printemps, la sève remonte et nous pouvons la voir sur le bout des lattes coupées lors de la taille de l’hiver.
2/ En début de printemps, généralement entre les mois de mars et avril, c’est le débourrement : c’est à ce moment là que nous apercevons des bourgeons qui gonflent de jour en jour et qui finiront par se fendre afin de donner naissance aux rameaux de l’année.
3/ Rapidement nous entrons dans la phase de la feuillaison : chaque feuille se développe et se déroule sur le rameau toujours grandissant.
4/ La floraison vient ensuite et c’est un moment crucial pour le vigneron : ces fleurs poussent en forme de petite grappe et dépendent énormément de l’ensoleillement. Si la pluie est trop abondante pendant la floraison, le vigneron peut voir son rendement baisser considérablement. Chaque fleur est hermaphrodite et s’auto-pollinise ; si la pluie est trop importante pendant la floraison, la fleur n’arrive pas à libérer son pollen et elle avorte, ne créant donc pas de baie de raisin, baissant ainsi le rendement.
5/ Le mois de juin voit l’étape de la nouaison, le moment où des baies de raisin se forment là où une fleur a été fécondée, c’est la grappe de raisin qui prend forme!
6/ Le travail qui va suivre jusqu’à la récolte au mois de septembre – octobre va consister en l’optimisation de la maturation des fruits : l’effeuillage. Le vigneron va prendre soin de maximiser l’exposition au soleil des grappes de raisins. Nous pouvons voir effectuer des travaux de relevage (voir article du 03.06.19) ou d’effeuillage qui consistent en l’arrachage des feuilles qui limitent l’exposition au soleil. Cette action peut être manuelle ou mécanique.
7/ La Véraison est l’étape où les baies de raisin commencent à changer de couleur. Jusque-là, la totalité des baies étaient vertes, mais petit à petit, dans le cas de raisins noirs, nous voyons quelques baies changer et devenir violettes.
8/ La dernière étape avant la récolte est celle de la maturation, une étape très importante puisque le vigneron espère obtenir un niveau de sucre suffisamment élevé pour garantir un niveau d’alcool intéressant dans son futur vin. Plus on approche de la récolte, plus le niveau de sucre augmente et plus le niveau d’acidité de la baie diminue. C’est pour cela que la récolte varie un petit peu d’année en année afin de tenir compte du temps de maturation des raisins.
9/ Une fois la récolte effectuée, la vigne entre dans une phase de dormance, c’est à dire que la sève redescend dans les racines, les feuilles tombent, et la vigne s’endort pendant quelques mois jusqu’au printemps où la sève remontera de nouveau.
Pendant l’hiver, une fois la vigne en dormance, le vigneron effectuera la taille qui consiste à couper les rameaux morts de l’année précédente et à sortir les bois coupés afin de laisser une vigne prête et préparée pour son nouveau cycle.
19,09, 2019
27.06.2019
On entend souvent parler ‘des maladies’ de la vigne qui portent des noms étranges comme ‘mildiou’, ‘oïdium’… des choses imprononçables et souvent incompréhensibles sauf si on est ‘du métier’!
Aujourd’hui je vous parle non pas d’une maladie, mais de la conséquence d’une étape mal passée. Si vous avez lu l’article du blog daté au 13.06.19, vous avez compris que la vigne pousse tout au long de l’année et que certains moments sont plus importants que d’autres en terme de rendement fruitier. Ici nous allons parler de l’échec de la fécondation, autrement dit, la coulure.
Lorsque la vigne arrive au stade de la floraison, si la météo n’est pas parfaite, c’est à dire que le vigneron subit de la pluie, du froid, du vent par exemple, les fleurs produites par la vigne n’arrivent pas à se débarrasser de leur petit capuchon – action indispensable à la fécondation de la fleur et à la naissance d’une future baie de raisin!
La fleur peut être noyée par exemple dans une goutte d’eau de pluie, et dans ce cas, elle se dessèchera et tombera. Avec le mauvais temps, il arrive que même des fleurs fécondées tombent au sol, à cause du vent par exemple…
C’est ce phénomène de ‘non-fécondation’ qui est appelé ‘la coulure’. Elle devient apparente lors de la nouaison, le moment où les fleurs fécondées se développement en petites baies. A ce moment là, le vigneron peut observer (ou non) des grappes clairsemées où seules quelques baies subsistent.
L’impact sur le rendement est très important et c’est une étape de la poussée redoutée par l’ensemble des vignerons.
19,09, 2019
04.07.2019
Nous voilà! Nous sommes à seulement 20 jours du premier Marché Gourmand Estival du Chateau Picon – et ON A HATE de vous recevoir à la propriété près de la boutique et des écuries pour passer une soirée détendue, en musique et en bonne compagnie.
Le premier marché verra le groupe ‘Sons of Elmo’ démarrer les festivités : du blues au rock, ce duo fraternel saura vous faire bouger et chantonner toute la soirée!
En ce qui concerne les producteurs, nous aurons Alex et Chloé de « »La Ferme des Sources pour vous proposer des salades et crudités bio ainsi que des glaces faits avec les produits de leur verger ; nous accueillerons Nicolas de « La Ferme du Bas Goursat » avec ses magrets et foie-gras ; Nous aurons le grand plaisir de vous présenter Anne-Sophie, productrice d’escargots …
Cette liste va s’allonger jusqu’à 7 producteurs au total – chacun vous proposera un produit différent afin que vous ayez un choix varié et intéressant.
En plus des producteurs, nous vous présenterons plusieurs stands d’artisans… nous vous tiendrons informés très rapidement!
On espère sincèrement vous voir lors de ce premier marché, le Mercredi 24 Juillet à partir de 18h30 au Chateau Picon!
19,09, 2019
11.07.2019
L’heure est venue de vous dévoiler notre dernière création : La Citadelle du Chateau Picon.
La Citadelle est une résidence de tourisme de luxe : elle accueille 6 personnes dans un espace minimaliste et aéré : Deux belles chambres avec lit 160cm et une chambre avec deux lits simples 90cm, deux magnifiques salles de bain, un vaste salon avec sa cheminée et climatisation et une cuisine équipée pour le plus perfectionniste des cuisiniers.
A l’extérieur vous trouverez plusieurs terraces : devant la piscine, derrière la maison, les pieds dans l’herbe près du barbecue, à côté du spa… le tout avec une vue sur la vallée de la Dordogne.
Et oui ! Une belle et grande piscine chauffée vous attend, ainsi qu’un spa privé que l’on peut rejoindre directement depuis l’une des chambres.
Si cela ne suffisait pas, a quelque marches plus bas, le long du vignoble, un boulodrome privé vous attend avec encore une terrace et un barbecue. Le tout est éclairé pour assurer vos soirées.
Vous pouvez retrouver ce logement sur Airbnb, Booking.com ou Abritel. Vous pouvez aussi nous contacter par email à guillaume@chateaupicon.fr et demander davantage de photos et renseignements.
19,09, 2019
L’été touche à sa fin et annonce le début des vendanges au Château Picon. Nous pensons commencer la récolte aux alentours du 20 septembre, laissant encore quelques jours précieux aux fruits afin qu’ils atteignent une maturité optimale.
En attendant de vous parler des vendanges et des démarches de notre équipe dans le chai, on vous propose de faire un petit retour sur les activités de l’été au Château Picon, à commencer par les journées découverte en partenariat avec la base de Canoë de Pessac sur Dordogne et du Restaurant La Palma Nova :
Nous avons eu le plaisir de recevoir plusieurs groupes à la découverte de la Dordogne, de ses atouts gastronomiques et des vins produits sur ses coteaux. Tous ont été séduits par ce pack proposant un itinéraire ludique pendant une pleine journée.
Le Château Picon a aussi organisé des Marchés Gourmands à la propriété cet été : 4 au total accueillant plus de mille deux cent personne à travers les quatre dates. Nos producteurs ont su vous séduire avec leurs Magrets, Fish n’Chips, Pavés de Boeuf bio, Escargots, Salades, Glaces, Crepes et Gateaux en tous genres…
Nous avons eu la chance d’avoir 4 groupes de musique différents pour ces dates : Sons of Elmo, HUSH, The Jude’s Band et Purple Rock pour clôturer la saison en beauté.
Notre personnel a travaillé dur pour préparer la propriété et installer tables, chaises et mange-debouts et nous avons eu le soutien de la Fédération des Vins de Bergerac et Duras pour assurer un peu d’ombre lors des journées particulièrement ensoleillées! Nos visiteurs ont été ravis, notre équipe a été comblée – que demander du plus?!
Donc nous voilà à la rentrée des classes, à contempler l’automne qui approche et nous avons envie de continuer à vous proposer des animations et activités tout au long de l’hors-saison : concerts, marchés d’artisans, journées portes-ouvertes….
Nous vous tiendrons au courant rapidement des dates et des détails des événements à suivre – n’oubliez pas de vous abonner à la page pro du Chateau Picon pour être au courant les premiers!
Merci encore d’avoir fait de cet été 2019 un moment inoubliable pour notre équipe ❤️
11,04, 2019
Vous souhaitez découvrir le Château Picon lors d’une visite des chais suivi d’une dégustation technique de la gamme de vins?
Nous vous proposons une visite d’environ 90mn lors de laquelle nous vous expliquerons le ‘pourquoi du comment’ : Pourquoi le vin a tel goût? C’est quoi les larmes dans le verre? Pourquoi passe-t-on aussi longtemps à travailler la vigne? A quoi sert l’élevage en fût de chêne?…
Voici les dates et heures des visites disponibles jusqu’à fin 2019. Pensez à nous contacter pour prévenir de votre présence (guillaume@chateaupicon.fr ou au 05 57 46 48 16)
Jusqu’au 31 dec 2019
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Visite en français 10€/personne
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Visit in English 10€/person
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Jeudi
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26 septembre
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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Jeudi
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3 octobre.
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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Mercredi
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9 octobre
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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Jeudi
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17 octobre
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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Jeudi
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7 novembre
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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Jeudi
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14 novembre
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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Jeudi
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21 novembre
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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Jeudi
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28 novembre
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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Jeudi
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5 décembre
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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Jeudi
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12 décembre
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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Jeudi
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19 décembre
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14h-15h30
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4pm-5.30pm
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